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Il mini Pandoro

16/12/2019

😂Ingredienti 1° Impasto

7,5 g di lievito di birra, 1 tuorlo, 55 g di acqua tiepida, 45 g di farina manitoba, 1,5 cucchiai di zucchero

Ingredienti 2° Impasto

165 g di farina manitoba, 30 g di zucchero, 12 g di lievito di birra, 15 g di burro morbido, 1,5 cucchiai di acqua tiepida, 1 uovo

Ingredienti 3° Impasto

150 g di farina manitoba, 75 g di zucchero, 1 cucchiaino raso di sale, 2 uova, 1,5 bustine di vanillina, scorza grattugiata di mezzo limone e di 1 arancia

Ingredienti 4° Impasto

115 g di burro morbido,  zucchero a velo, 

Decorazioni

Zucchero a velo
Decorazioni natalizie in zucchero

Prodotti utilizzati

Stampi pandoro
Pasta di zucchero
Tagliapasta con soggetti natalizi
Ciotole in policarbonat
Matterelli

Procedimento

Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e unisci lo zucchero, il tuorlo e la farina.
Amalgama bene gli ingredienti e poni al caldo il composto lasciandolo lievitare per 1 ora.
Sciogli il lievito nell’acqua e unisci il primo impasto.
avora bene il nuovo impasto fino ad ottenere una massa omogenea.
Proteggi con un canovaccio o con pellicola e lascia lievitare al caldo per 1 ora.
All’impasto lievitato unisci la farina rimasta, lo zucchero, il sale e la vanillina, le uova e le scorze grattugiate degli agrumi.
Lavora bene la massa e proteggila con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 90 minuti.

Lavora nuovamente l’impasto per pochi secondi in modo da sgonfiarlo e ponilo in frigo per 30 minuti.
Stendi con il mattarello infarinato e forma un quadrato con il lato di 30 cm.

Prima piega: poni al centro il burro morbido a pezzetti.
Ripiega i quattro angoli verso il centro unendoli fra di loro in modo da coprire tutto il burro.
Con il mattarello stendi la pasta ottenendo un rettangolo di circa 50×30 cm.
Ripiega 1/3 della pasta su se stessa, prendi il lembo opposto e ripiegalo al centro (piega a tre). Poni la pasta in frigo per 15 minuti.

Seconda piega: riprendi l’impasto e stendilo in un rettangolo grande come il precedente; effettua un’altra piega a tre e poni in frigo per altri 15 minuti.

Terza piega: ripeti l’operazione di piega a tre e poni nuovamente in frigo per 15 minuti (in totale la pasta sarà piegata 3 volte).
Riprendi l’impasto, forma una palla portando al centro del rettangolo i due lati ed appallottolando la pasta.
Poni la pasta con il lato liscio verso lo stampo da pandoro, unto ed infarinato e lascia lievitare per 5/6 ore al caldo o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.
Quando la pasta supererà il bordo dello stampo, il pandoro sarà pronto per la cottura.
Poni in forno preriscaldato a 170° una ciotolina con dell’acqua e inforna il pandoro cuocendolo per 15 minuti. Abbassa la temperatura a 160° e prosegui con la cottura per altri 5 minuti.
Sforna ed attendi 15 minuti prima di sformarlo sul piatto da portata.
Una volta freddo cospargi con lo zucchero a velo e decora utilizzando le decorazioni natalizie in zucchero.

Suggerimenti

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